пятница, 17 апреля 2020 г.

Заикание появилось. Что делать?

В последнее время очень часто в своей логопедической практике сталкиваюсь с таким речевым расстройствам, как заикание, которое проявляется запинками, неспособностью свободно, без напряжения высказываться. Порой у многих людей не хватает терпения дослушать до конца медленную, сбивчивую речь ребенка и мы, сочувствуя, невольно «помогаем», заканчивая начатую фразу.
Что мешает заикающимся детям говорить «нормально»?  Каковы причины заикания? Чем и как можно помочь ребенку? Куда и кому обратиться? Существует ли лекарство от заикания? Это наиболее актуальные вопросы,  которые задают родители, посещая мои консультации и практические занятия в детском саду.
Дорогие родители, если у Вашего любимого ребенка появились паузы, запинки в речи, стоит задуматься, сходить на консультацию к специалистам. Вам сообщили, что это заикание – не стоит расстраиваться, но и не надо расслабляться. От Вас зависит очень многое!
Чаще всего заикание возникает у детей в возрасте двух – пяти лет. Это период наиболее активного развития речи. Именно поэтому проблемы речевого характера происходят в эти годы. Мальчики в речевом отношении оказываются слабее девочек. Заикание возникает в три – четыре раза чаще. Чтобы вовремя помочь ребенку, очень важно не пропустить первые признаки заикания:
  • -ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить, это длиться от двух часов до суток, после чего ребенок вновь начинает говорить, но уже заикаясь;
  • -употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);
  • -вынужденные остановки в середине слова, фразы; затруднения перед началом речи.
А теперь поговорим о причинах заикания. Прежде всего, причиной появления заикания является, ослабленность центральной нервной системы. Поводы  к возникновению заикания, могут быть различными, оно появляется после ряда инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен. Часто заикание возникает после испуга или при длительной психической невротизации – постоянном несправедливом, грубом отношении к ребенку окружающих его людей. Нередко заикание возникает при раннем речевом развитии. Если родители читают слишком много стихов, сказок, обращаются с просьбами: «расскажи», «повтори». Телевидение, компьютер также могут стать причиной появления запинок в речи. Иногда у детей, поздно начавших говорить, в результате бурного развития речи возникает и заикание. Следует иметь ввиду, что заикание также может появляться у детей с замедленно формирующейся моторной сферой.
Уважаемые родители знания первых признаков и причин возникновения заикания поможет Вам своевременно обратиться к специалистам (психологу, невропатологу, логопеду), поскольку заикание легче предупредить, чем лечить.
Как специалист,  рекомендую ряд профилактических мер, чтобы предупредить заикание.
Прежде всего, это укрепление здоровья детского организма, нервной системы, полноценное питание, хороший сон. Необходимо всячески оберегать ребенка от психотравмирующих ситуаций, вызывающих испуг. Ограничение просмотра телевизионных передач, игры на компьютере и конечно Ваша речь родители, поскольку у некоторых детей заикание появляется по подражанию.
И наконец, подошли к самому главному вопросу нашей беседы как помочь детям и родителям, куда обратиться.
Заикающимся детям, разумеется, можно эффективно помочь. Следует подчеркнуть, что для этого необходимо объединение усилий разных специалистов и родителей, так как без подобного комплексного подхода успех невозможен. Очень часто родители меня спрашивают к кому надо обращаться при появлении запинок в речи? Назову основных специалистов, участвующих в коррекции запинок у детей.
Не обойтись без консультации врача – психоневролога, который назначит медикаментозную терапию.
Весьма желательно привлечь к лечению детей психолога. Немало важная роль в коррекции заикания принадлежит логопеду. В своей практике использую приемы правильного речевого дыхания, голосовую гимнастику, работаю над темпом речи, режим молчания. Рекомендую использовать речь на распев. Замечено, что, когда ребенок или взрослый поет, запинки  в речи исчезают.
Успех в преодолении заикания во многом определяется поведением родителей, их готовностью помочь ребенку. Часто, когда необходимо вылечить заикания у ребенка, начинать надо с себя. Позвольте в конце нашей беседы дать вам ряд рекомендаций.
Прежде всего, уважаемые родители, не надо паниковать, ни в коем случае нельзя показывать свое беспокойство ребенку. Нельзя стыдить и наказывать ребенка и сообщать ему о том, что он «сказал плохо», и не просить, чтобы он «сказал хорошо». Постарайтесь говорить меньше не торопясь, короткими и понятными фразами.
Подумайте, как организовать вашу совместную жизнь с ребенком, так, чтобы его не подгонять. Ваша задача – научить ребенка говорить медленнее. Для снятия напряжения нервной системы рекомендую игры с песком и водой.
Ваш ребенок может помочь вам делать обычные домашние дела. Для мамы девочки часто с удовольствием перебирают крупу, раскладывают пуговицы, а для папы мальчики охотно возятся с рабочими инструментами. Кроме того необходимо следить, чтобы у ребенка была постоянно физическая нагрузка. Итак, родители не забывайте, что спокойная семейная обстановка, разумный режим, здравый смысл относительно требований к ребенку гораздо важнее, чем экзотические методы лечения или надежда на чудодейственную пилюлю.

воскресенье, 2 февраля 2020 г.

"На пути к грамоте"

Тема: «На пути к грамоте»
Уважаемые родители!
       Давайте поговорим о том, как же лучше подготовить  детей к овладению грамотой в школе. Ведь от того, насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит успеваемость ученика в последующие годы, его отношение к школе, учению, и, в конечном счете, его благополучие во взрослой жизни.
    Напомню, что грамота – это умение читать и писать. Сложный процесс освоения грамоты распадается на несколько этапов, большая часть которых приходится на школу. Но чтобы сделать этот сложный процесс более лёгким и успешным, необходимо часть умений сформировать ещё в детском саду.
     Также напомню вам основные компоненты, которые входят в процесс обучения грамоте:
  • сформированность звуковой стороны речи, т.е. овладение правильным, чётким произношением звуков всех фонематических групп (свистящих, шипящих, сонорных);
  • сформированность фонематического слуха, т.е. умение слышать и различать звуки родного языка;
  • готовность к звуковому анализу и синтезу слов, т.е. умение  выделять звуки из слов, определять место звука в слове, устанавливать последовательность звуков в слове,  иметь представление о том, что такое «звук», «слог», «слово», «предложение», что звуки делятся на гласные и  согласные, а согласные, в свою очередь, бывают твердые и  мягкие, глухие и звонкие;
  • умение делить слова на слоги;
  • умение работать со схемой слова, предложения, разрезной азбукой;
  • владение навыками послогового чтения;
  • владение навыками «печатания» букв.
       С некоторыми правилами ребят уже можно знакомить перед школой, например, с правилом определения количества слогов в слове: в слове столько слогов, сколько в нём гласных звуков. Научить детей  определять количество гласных звуков в слове можно с помощью игры: «Назови гласные звуки» вы чётко произносите слово, а ребёнок называет вам гласные звуки этого слова в том порядке, в каком они находятся в слове. Здесь важно помнить, что в словах, которые вы будете предлагать детям, должны хорошо слышаться все гласные звуки, например: дом, пила, мышка, автобус, кубик, клубника, осы, вагоны, Буратино.
   При обучении детей чтению важно помнить, что звук и буква – это разные понятия. Звуки мы используем в устной речи, их мы слышим и произносим. А буквы являются графическими обозначениями звуков, знаками, которые нужны нам в письменной речи, то есть для чтения и письма. Часто родители допускают ошибку, обучая детей побуквенному чтению, в результате чего дошкольники, видя букву, произносят её название, а не звук: пэ, эр. Это тормозит процесс овладения детьми навыками осознанного чтения, так как  они с трудом вникают в правила озвучивания букв и буквосочетаний.      
     Уважаемые родители! Обучая детей чтению, помните, что называть буквы лучше по их звуковым обозначениям: [п], [б], [к]…. Это значительно облегчает детям процесс овладения навыком чтения. И только после того, как ребёнок овладеет чтением, можно познакомить его с названиями букв.
     Некоторые ребята испытывают трудности в овладении чтением потому, что не запоминают буквы. Для того чтобы ребёнок лучше усвоил графический облик буквы и для профилактики дисграфии и дислексии в школе (дисграфия – нарушение письма, дислексия – нарушение чтения), предлагаю использовать следующие задания:
-написать букву в воздухе;
-выложить печатную букву из карандашей, счётных палочек, ниточек;
-написать букву пальчиком на манке или другой мелкой крупе;
-выложить букву из крупных и мелких пуговиц, бусинок, фасоли и т. д.;
-вырезать из бумаги образ буквы;
-вылепить из пластилина, теста;
-написать на плакате букву разных размеров, разного цвета;
-подчеркнуть нужную букву в тексте.
    Хорошим подспорьем в обучении детей чтению являются кассы букв, разрезная азбука, магнитная азбука и т.п. Главное в данном виде заданий – знать буквы, уметь  быстро их находить в кассе и располагать  в таком порядке, в каком расположены звуки в слове. То есть здесь применяются навыки и анализа, и синтеза. Развивающий характер носят задания типа «Цепочка слов», «Измени  слово», «Буквы заблудились».
       
Уважаемые родители!
     Обучение грамоте - ответственный период в жизни ребенка. И то, насколько благополучно он будет проходить, во многом зависит от вас, вашего терпения, доброжелательности.
     
                                     Успехов вам в занятиях с вашими детьми!