среда, 18 ноября 2015 г.

«Самоуважение. Как его воспитать?»

                           
Высокий уровень самоуважения - очень ценная черта характера ребёнка. Уверенность в своих силах помогает ему справиться с трудностями роста. Самоуважение рождается из признания собственных достоинств.
 Если ребёнок делает что-то хорошо, он чувствует удовлетворение. Когда он часто добивается успеха, у него появляется вера в свои способности. Ребёнок хочет научиться всему тому, что умеют другие дети и взрослые. Он стремится постичь все новые и более трудные виды деятельности.
Ребёнку, которому не хватает чувства уверенности в себе, нужно дать возможность проявить свои способности. Каждый ребёнок что-то умеет делать хорошо. Вопрос в том, что именно. Родители должны задуматься: "Что даётся ребёнку легче всего?" Понаблюдайте за ребёнком. Посмотрите, чем он любит заниматься, какие виды предпочитает. Скорее всего, он будет выбирать такие дела, которые ему удаются.
 Взрослые должны так организовать жизнь детей, чтобы они могли подтверждать и развивать свой успех. Очень важно поддерживать энтузиазм детей. Иногда родителям следует пересмотреть свои взгляды на то, какие занятия подходят мальчикам, а какие девочкам. Мальчик может предпочесть танцы, а девочка - каратэ. Главное, чтобы родители проявили понимание. Интересы детей часто меняются, но чувство того, что родители их понимают, останется на всю жизнь.
 Есть и другие способы развить успехи детей. Пусть ребёнок выполняет какие-нибудь несложные поручения. Ребёнок может, например, расставить тарелки на столе, подмести в кухне после обеда. Ребёнок бывает очень доволен, когда нарисованный им рисунок вешают на стену или холодильник. Важно, чтобы ребёнок успешно справлялся с новыми видами деятельности. Успех в данном случае определяется не столько конечным результатом, сколько стремлением ребёнка научиться чему-то новому. Разделите задание для ребёнка на серию маленьких заданий. Когда он выполнит первое, переходите ко второму, третьему и т. д. Хвалите его по ходу дела. Не торопите ребёнка и не спешите что-нибудь сами за него сделать. Этим вы заставите его почувствовать себя некомпетентным. Затраченное вами время и усилия окупятся сторицею - ребёнок будет уважать себя. Проводите как можно больше времени с ребёнком. Он поймёт, что его ценят. Он чувствует свою значимость, когда родители откладывают ради него разные важные "взрослые" дела. Прислушивайтесь к мнению ребёнка. Девочка почувствует себя счастливой, если мама спросит, какое блюдо приготовить на обед или какое платье надеть в гости. Для ребёнка это чудесное переживание - когда взрослые воспринимают его серьёзно.
Похвала - основа формирования самоуважения. Это признание достоинств ребёнка. Ребёнок нуждается в том, чтобы его похвалили. Наиболее полезна конкретная похвала. Лучше сказать ребёнку, который едет на велосипеде: "Ты молодец, что остановился на углу", чем просто констатировать: "Ты молодец". Вы подчеркнёте желательное поведение, и ребёнок поймёт, как он должен себя вести, а не только порадуется, что он просто "молодец", и не будет знать почему. Нужно научить ребёнка самому признавать собственные достижения, иначе он останется зависимым от мнения других. Добивайтесь, чтобы ребёнок мог оценить собственные умения. Что он умеет делать хорошо? Как он это делает? Если ребёнок приносит из детского сада рисунок, пусть расскажет, почему он ему нравится. Если построил из кубиков дом, спросите, как он сумел их составить.
                                                                                                                                                                              



воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Знакомство с изонитью

 
  Изонить - техника, напоминающая вышивание. Она заключается в создании художественного образа путем пересечения цветных нитей на картоне. Эта техника может быть использована на занятиях с детьми в старшей группе детского сада при подготовке их к обучению в школе.
   Занятия изонитью способствуют развитию у ребенка:
  • мелкой моторики пальцев рук, что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга;
  • сенсорного восприятия;
  • глазомера;
  • воображения;
  • волевых качеств (усидчивости, терпения, умения доводить работу до конца и т. п.);
  • художественных способностей и эстетического вкуса.
   На занятиях дети приобретают практические навыки (владение шилом, иглой, ножницами, фигурными трафаретами), опыт рисования и ручного труда, закрепляют полученные ранее знания о геометрических фигурах, счете.
   Этот вид деятельности хорошо усваивается детьми, расширяет круг их знаний и умений, позволяет им приобрести практические навыки. К занятиям изонитью проявляют устойчивый интерес не только девочки, но и мальчики. 
Цели занятий изонитью 
для детей старшего дошкольного возраста
1.Блок задач по развитию у детей математических представлений
  1. Раздел «Геометрическая форма». Дать детям понятие о разных углах: величине, длине сторон. Дать понятие об окружности, хорде разной длины и ее направлении.
  2. Раздел «Количество и счет». Упражнять детей в количественном и порядковом счете.: Дать детям понять, что количество не зависит от расстояния. Закрепить понятие, что результат количественного счета не зависит от начала отсчета и направления счета. Дать понятие о точке отсчета.
  3. Раздел «Ориентировка на плоскости»Закрепить знание направлений: вверху, внизу, слева, справа. Дать понятие о середине, центре, вершине, крае.
2. Блок задач по сенсорному развитию
   Развивать цветовое восприятие: дать понятие о холодных и теплых тонах, научить подбирать цвет к фону.
   Научить различать толщину ниток, изнаночную и лицевую стороны изделия.
3. Блок задач по умственному воспитанию
   Развивать абстрактное мышление.
   Обучить плоскостному моделированию - умению составлять из окружностей и углов (треугольников) изображения предметов и композиций. Закрепить понятие «зеркальное изображение».
4. Блок задач по трудовому воспитанию
   Научить владеть иголкой, ниткой, шилом. Научить работе с трафаретом. Научить технике работы с изонитью.
5. Блок задач по физическому воспитанию.
Развивать мускулатуру кисти руки, глазомер, остроту зрения. Развивать координацию движений рук под контролем глаз.
6. Блок задач по нравственному воспитанию
   Воспитывать усидчивость, терпение, внимательность, старательность.
7. Блок задач по эстетическому воспитанию
   Познакомить детей с новыми видами художественной деятельности. Воспитывать эстетический вкус. Развивать умение подбирать контрастные цвета, оттеняющие друг друга. Привить умение использовать знания, полученные на других видах изобразительной деятельности (навык рисования, навык аппликации).
8. Речевой блок
   Развивать активный и пассивный словарь детей. Развивать объяснительную и доказательную речь. Способствовать введению в активный словарь детей математических терминов.
                                                            Инструменты и материалы,
необходимые для работы в технике изонити
   Для работы детям потребуются:
  1. Иголка с широким ушком.
  2. Цветные катушечные нитки.
  3. Ножницы.
  4. Шило (короткое).
  5. Кусок пенопласта для подкладки во время прокалывания шилом.            
  6. Цветной картон или бархатная бумага.
  7. Линейка. Ее могут заменить трафареты, выполненные из плотного картона, с нанесенными по краям отметками. Количество отметок по всем сторонам трафарета должно быть одинаковое.                                                            Методика работы с детьми.                                                                 Прежде чем приступить к работе с изонитью, необходимо заинтересовать детей этим видом прикладного искусства. С этой целью надо рассказать им о разных способах изображения предметов. Например, вы хотите, чтобы дети изобразили грибок. Как это можно сделать? Грибок можно просто нарисовать (покажите детям рисунок), но его можно и слепить (покажите вылепленный грибок) или сделать аппликацию (покажите аппликационную работу), сконструировать (покажите бумажную конструкцию), и наконец, его можно выполнить в технике изонити. Сравните все виды грибков, постарайтесь заинтересовать детей грибком, выполненным изонитью, расскажите, как это сделано, дайте им возможность хорошо рассмотреть переплетение нитей на лицевой стороне, сравните лицевую сторону с изнанкой, отметьте особенности рас-положения нитей на лицевой и изнаночной стороне (на лицевой нити красиво пересекаются, а на изнанке видны только стежки, идущие друг за другом). Покажите самую верхнюю нить и самую нижнюю, расскажите о взаимосвязи количества отверстий, расстояний между ними, хорды и переплетения нитей, как выбрать расстояние между отверстиями, от чего оно зависит, как должна идти нить на лицевой стороне и с изнанки. Далее надо познакомить детей с инструментами и материалами для работы с изонитью, показать, как ими пользоваться, рассказать, какой иглой лучше работать - с большим ушком или маленьким, чем рисовать (фломастером или карандашом), как правильно работать шилом, чтобы обезопасить себя, почему надо обязательно подкладывать пенопласт под рисунок перед тем, как начать протыкать дырочки шилом. Рассказав обо всем этом подробно, можно перейти к показу детям выполнения изонитью простейших рисунков, действуя при этом медленно и последовательно объясняя каждое действие: изображение рисунка, нанесение точек, прокол отверстий, выбор хорды, счет отверстий, направление нити и т.д. Следует показать детям на примере, как отсчитать отверстия, провести линию по линейке, как подобрать нить, вдеть нить в иглу. Определив правила работы с изонитью, можно перейти к само-стоятельному выполнению детьми сначала простейших, затем более сложных рисунков. Но воспитатель не должен выполнять работу за ребенка. На этом этапе в его задачи входят советы, напоминание, о чем говорилось ранее, можно задать какие-то вопросы по ходу работы, показать приемы на своей работе. Большое значение имеет пример сверстника (у кого-то получается лучше, у кого-то хуже). Можно посоветовать обратиться к помощи товарища, у которого работа лучше спорится. Не забывайте хвалить ребенка даже за самый незначительный успех, старайтесь вселить в него уверенность, в то же время ненавязчиво приучайте его к аккуратности, старательности, терпению, усидчивости. Перед тем как приступить к занятиям с изонитью, не забудьте подготовить рабочее место. Занимаясь с подгруппой (5-6 человек), постарайтесь, чтобы каждый ребенок сидел за отдельным столом. Столы надо расположить так, чтобы вы могли видеть всех детей, а дети могли видеть друг друга и свободно друг с другом общаться. Обучение технике изонити может осуществляться в разных формах: на занятиях с подгруппой (5-6 человек, не более), индивидуально, в кружках и т. д.